• Корзина
  • Войти
  • Поиск
  • Меню
  • Каталог товаров
  • «Умная игрушка» - интернет-магазин развивающих игр и игрушек для детей всех возрастов
    Ваш город:
    Москва
    8(831) 429-05-10
    8(831) 413-67-57
    8(499) 703-05-21
    8(495) 517-03-22
    8(800) 333-90-60
    Звонок бесплатный по России

    Массаж для малыша

    Для гармоничного развития малыша ему необходимо делать массаж. Однако не стоит забывать, что массаж для ребенка и для взрослого человека – это две большие разницы.

    Реакция малыша на массаж различна и зависит от применяемых приемов и продолжительности воздействия. Например, поглаживание, растирание – расслабляют мышцы, а поколачивание, похлопывание – вызывают повышение мышечного тонуса. Под влиянием массажа ускоряются крово- и лимфоток, обменные процессы, выделение продуктов метаболизма.

    Чем можно объяснить повышенную чувствительность ребенка к воздействию массажа? Несмотря на малую массу малыша поверхность кожи у него относительно больше, чем у взрослых. Кожа младенца нежная и гладкая, ее капиллярная сеть сильно развита. В результате после массажа быстро возникает гиперемия. Сюда следует добавить и повышенную возбудимость нервной системы, наличие большого числа рецепторов в коже, – всем этим можно объяснить повышенную чувствительность ребенка к воздействию массажа.

    Можно ли делать массаж?

    Существуют и противопоказания к проведению массажа у детей раннего возраста. Это острые инфекционные заболевания, различные формы диатеза, врожденные пороки сердца, паховые, пупочные, бедренные грыжи, рахит в период разгара заболевания, острые воспалительные заболевания кожи.

    Родители часто спрашивают, с какого возраста можно начинать массаж? Начинать его делать можно с 2–3-недельного возраста.

    Положение ребенка лежа должно быть ножками к массажисту, когда делают спину. Начинают процедуру с поглаживания и после исчезновения физиологического гипертонуса мышц рук добавляют растирание мышц-сгибателей и разгибателей, чередуя его с поглаживанием. Когда исчезнет физиологический гипертонус мышц нижних конечностей, добавляется кольцевое растирание, разминание.

    Техники детского массажа

    Поглаживание ног проводится в положении лежа на спине. Левую ножку ребенка кладут на ладонь, а правой рукой производят поглаживание наружной и задней поверхности голени и бедра по направлению от стопы к бедру, обходя коленную чашечку снаружи, избегая толчков в области коленного сустава. При массаже правой ножки ее держат правой рукой, а массируют левой. Движения повторяют 5–8 раз.

    Массаж стоп. Ножка ребенка кладется между большим и указательным пальцами левой руки. Проводят поглаживание и растирание указательным и средним пальцами правой руки от пятки к пальцам и круговые движения. После трех месяцев включают похлопывание, которое выполняют тыльной стороной полусогнутых пальцев «указательного и среднего» правой руки по ступне ребенка. Движения повторяют 3–7 раз.

    Поглаживание рук проводится в положении ребенка на спине, ножками к массажисту. При этом взрослый вкладывает большой палец левой руки в правую руку ребенка и слегка ее приподнимает, а правой рукой выполняет поглаживание внутренней и наружной поверхности предплечья и плеча в направлении от пальчиков к плечу. При массаже левой руки ребенка положение рук у массажистки меняется. Движения повторяют 6–8 раз.

    Поглаживание живота проводится в положении лежа на спине. Вначале выполняют поглаживание живота по часовой стрелке ладонью и тыльной стороной кисти, не надавливая на область печени и не задевая половых органов. Затем производят поглаживание и растирание подушечками пальцев правой руки по ходу толстого кишечника. После этого осуществляют растирание косых мышц живота, при этом большие пальцы располагают у мечевидного отростка грудины и скользящими движениями идут к позвоночнику и обратно. Движение повторяют 3–5 раз.

    Поглаживание спины. Для массажа спины ребенка поворачивают на живот, ножками к массажистке и производят поглаживание вдоль позвоночника. Сам позвоночник никогда не массируют. Поглаживание выполняют от ягодиц к шее одной и двумя руками ладонной и тыльной поверхности кисти. Если ребенок не может спокойно лежать на животе, то поглаживание выполняют одной рукой, а другой придерживают ножки ребенка.

    Начиная с третьего месяца жизни ребенка в массаж вводят приемы: растирание, разминание и похлопывание.

    Растирание выполняют так же, как и поглаживание, но более энергично. Можно производить кольцевое растирание: голеностопный сустав большим пальцем – «с одной стороны» и остальные – «с другой».

    Круговые движения производят вверх к паховой области. При выполнении растирания ножки ее поддерживают одной рукой, а другой массируют. Так же выполняют круговое «кольцевое» растирание руки. Растирание на спине, животе, бедрах, груди можно выполнять подушечками двух-четырех пальцев или подушечкой большого пальца.

    Разминание производится одной или двумя руками, при этом мышцы захватывают большим пальцем с одной стороны и остальными с другой, производя нежное сжимание и перемещение пальцев по ходу мышц. При выполнении разминания ноги ее помещают на левую руку, а правой производят массаж. На конечностях можно выполнять разминание «щипцы», при этом мышцы массируются с одной стороны большим пальцем, а с другой – двумя-четырьмя пальцами и производят щипцеобразные массажные движения снизу вверх, т.е. от лучезапястного сустава к плечевому и от голеностопного – к тазобедренному. Разминать можно и кончиками 2–4-х пальцев по кругу, зигзагообразно. На конечностях, особенно нижних, можно разминать мышцы двумя руками.

    Похлопывание можно выполнять на спине, бедрах, стопах тыльной стороной кисти или кончиками пальцев. Похлопывание особенно показано при гипотрофии.

    Вибрация – ею пользуются для массажа груди указательным и средним пальцами с продвижением от мечевидного отростка к плечам поочередно. Движения должны быть мягкими, без надавливаний, снизу вверх к шее и обратно. Повторить 3–5 раз.
    Заканчивать массаж поглаживанием.

    Важные нюансы

    В комнате должно быть тепло, чтобы избежать излишней теплоотдачи после массажа.

    Массаж проводится в положении лежа на столике или диване. Прямые лучи света не должны попадать ребенку в глаза, тем самым не давая ему расслабиться.
    При проведении массажа движения рук должны быть мягкими, нежными, без толчков, особенно в области печени, почек, надпочечника и позвоночника.
    При проведении массажа живота следует щадить область печени. Нельзя массировать половые органы.

    Массируя спину, следует исключить приемы похлопывания, поколачивания области почек.

    Вниманию начинающих
    Температура в комнате, где будет проходить массаж, должна быть не ниже 22–24 градуса. Руки человека, который будет его делать – теплыми, с коротко остриженными ногтями, сухими, без колец и других украшений. Стол, на котором проводится процедура, следует покрыть одеялом и чистой пеленкой.

    Массаж грудным детям делают без каких-либо присыпок, смазывающих средств. После процедуры ребенка надо одеть в теплое, сухое белье. И помните, массаж проводится не ранее чем через 1–1,5 часа после кормления, или перед тем как вы собираетесь кормить кроху. Продолжительность массажа составляет 5–7 минут.

    Неправильное, неуверенное выполнение массажных приемов может вызвать неприятные ощущения у ребенка и вместо пользы принести вред.


    Специально для www.inteltoys.ru
    Умная игрушка


    Использование материалов сайта «Умная игрушка» разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу https://inteltoys.ru

    Поделиться:



    Добавить отзыв

    Ваша оценка статьи

    Введите сумму чисел: = 4 + 6
    Статьи из других разделов Правила игры в «Слова» Книга – лучшая игра для детей Герой мультфильма «Ледниковый период» из пластилина: белка Скрат

    Плач и улыбки новорожденного ребенка: формы общения с родителями
    Плач и улыбки новорожденного ребенка: формы общения с родителями
    Ребенку в первые 12 месяцев жизни крайне тяжело объяснить вам, что ему в данный момент необходимо. Один из доступных ему "каналов связи" - это плач, попросту говоря, запрос о помощи. Причины плача: боль, дискомфорт, одиночество, голод, чрезмерная стимуляция, недостаточная стимуляция, фрустрация. От боли ребенок плачет надрывно, при этом он краснеет, выгибается, подтягивает ножки. Если ваш малы...

    Выбор города

    А
    Абакан
    Альметьевск
    Анапа
    Ангарск
    Апрелевка
    Арзамас
    Армавир
    Артем
    Архангельск
    Астрахань
    Ачинск
    Б
    Балаково
    Балахна
    Балашиха
    Барнаул
    Белгород
    Белово
    Бердск
    Березники
    Березовский
    Бийск
    Биробиджан
    Благовещенск
    Богородск
    Бокситогорск
    Бор
    Братск
    Брянск
    В
    Великий Новгород
    Видное
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Волгодонск
    Волжский
    Вологда
    Волоколамск
    Воркута
    Воронеж
    Ворсма
    Воскресенск
    Воткинск
    Всеволожск
    Выборг
    Вышний Волочек
    Г
    Гатчина
    Геленджик
    Глазов
    Горно-Алтайск
    Городец
    Грозный
    Губкин
    Губкинский
    Д
    Дзержинск
    Димитровград
    Дмитров
    Долгопрудный
    Домодедово
    Дубна
    Е
    Евпатория
    Егорьевск
    Екатеринбург
    Елец
    Елизово
    Ж
    Железногорск (Курская область)
    Железнодорожный
    Жигулевск
    Жуковский
    З
    Заволжье
    Зеленоград
    Зеленодольск
    Златоуст
    И
    Иваново
    Ивантеевка
    Ижевск
    Иркутск
    Истра
    Й
    Йошкар-Ола
    К
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Камышин
    Канск
    Карпинск
    Кашира
    Кемерово
    Керчь
    Кинешма
    Киров
    Кирово-Чепецк
    Киселевск
    Кисловодск
    Клин
    Ковров
    Коломна
    Кольцово
    Комсомольск-на-Амуре
    Копейск
    Королёв
    Кострома
    Красногорск
    Краснодар
    Краснотурьинск
    Красноярск
    Кропоткин
    Кстово
    Курган
    Курск
    Кызыл
    Л
    Ленинск-Кузнецкий
    Лесной
    Липецк
    Лысково
    Лысьва
    Люберцы
    М
    Магадан
    Магас
    Магнитогорск
    Майкоп
    Майма
    Махачкала
    Междуреченск
    Мелеуз
    Миасс
    Мичуринск
    Москва
    Мурманск
    Муром
    Мытищи
    Н
    Набережные Челны
    Надым
    Нальчик
    Наро-Фоминск
    Находка
    Невинномысск
    Нефтеюганск
    Нижневартовск
    Нижнекамск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Ново-Переделкино
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новокуйбышевск
    Новомосковск
    Новороссийск
    Новосибирск
    Новоуральск
    Новочебоксарск
    Новочеркасск
    Новый Уренгой
    Ногинск
    Норильск
    Нягань
    О
    Обнинск
    Одинцово
    Октябрьский
    Омск
    Орел
    Оренбург
    Орехово-Зуево
    Орск
    П
    Павлово
    Пенза
    Первоуральск
    Пермь
    Петрозаводск
    Петропавловск-Камчатский
    Подольск
    Полевской
    Псков
    Пушкино
    Пятигорск
    Р
    Раменское
    Ростов-на-Дону
    Рыбинск
    Рязань
    С
    Салават
    Салехард
    Самара
    Санкт-Петербург
    Саранск
    Сарапул
    Саратов
    Саров
    Севастополь
    Северодвинск
    Североуральск
    Сергиев Посад
    Серов
    Серпухов
    Симферополь
    Смоленск
    Солнечногорск
    Сосновый Бор
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Стрежевой
    Ступино
    Сургут
    Сызрань
    Сыктывкар
    Т
    Таганрог
    Тамбов
    Тверь
    Тихвин
    Тобольск
    Тольятти
    Томск
    Троицк
    Туймазы
    Тула
    Тюмень
    У
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уссурийск
    Уфа
    Ухта
    Ф
    Фрязино
    Х
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Химки
    Ч
    Чайковский
    Чапаевск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Черкесск
    Черногорск
    Чехов
    Чита
    Ш
    Шатура
    Шахты
    Шлиссельбург
    Шуя
    Щ
    Щелково
    Э
    Электросталь
    Элиста
    Энгельс
    Ю
    Югорск
    Южно-Сахалинск
    Южноуральск
    Юрга
    Я
    Якутск
    Ялта
    Ярославль
    Не нашли город? Подробнее

    Ваш город -
    Москва?