• Корзина
  • Войти
  • Поиск
  • Меню
  • Каталог товаров
  • «Умная игрушка» - интернет-магазин развивающих игр и игрушек для детей всех возрастов
    Ваш город:
    Москва
    8(831) 429-05-10
    8(831) 413-67-57
    8(499) 703-05-21
    8(495) 517-03-22
    8(800) 333-90-60
    Звонок бесплатный по России

    Игра в Чапаева шашками: правила

    Каждому советскому ребенку (а ныне взрослому) хорошо знакома игра в Чапаева шашками (или «чапаевцы», как ее иногда называют). Основные правила вы наверняка назовете через пару минут – стоит лишь покопаться в памяти. Итак, нужно щелчками сбивать с доски шашки противника, стараясь оставлять на ней свои собственные.

    А были ведь в этих шашечных баталиях еще и разные нюансы, дополнительные правила. Давайте вспоминать их вместе, чтобы научить игре своих детей и возродить старю добрую традицию!

    Кстати, а причем тут герой Первой мировой войны, красный командир Василий Иванович? Сейчас уже никто и не вспомнит. Будем считать, что звучным названием шашки Чапаева обязаны своей военной тематике. Черно-белые фишки на доске превращаются то в пехоту, то в матросов, то в танки… Какой же «род войск» принесет вам победу? Шашки наголо – и айда проверять! Хотя лучше сначала расскажем обо всем по порядку.

    Шашки, шахматы, нарды

    С чего начинают играть шашками в Чапаева: простые правила

    Играют вдвоем на обычной клетчатой доске, для шашек или шахмат. Если у вас доска складная, то лучше перевернуть ее на 90 градусов, чтобы шашки не запинались о стык посередине. Первыми наступают белые (определите свои цвета с помощью жеребьевки или считалки).

    Сыграть предстоит несколько раундов: от 7 и более. Противники ставят по 8 шашек своего цвета в один ряд перед собой. Первый раунд начинается с крайних рядов доски, а в следующем победитель двигает свои шашки на ряд вперед, сокращая тем самым расстояние до своего соперника.

    По механике игра напоминает смесь бильярда, боулинга и вышибал. Ваша задача – щелкать по своим шашкам так, чтобы они сбивали шашки противника с поля. Если очередным ходом вы потеряли свою шашку (она вылетела за края доски) либо не выбили чужую, то право хода получает соперник.

    Шашки, шахматы, нарды

    Победа в раунде достается тому, чьи шашки в итоге останутся на игровом поле.

    Другие варианты исхода раунда:

    • вничью – когда после финального удара на доске не остается ни одной шашки (следующий раунд играется с прежних рядов)
    • всухую – когда один из игроков за весь раунд не потерял своих шашек (в следующем раунде он двигает свое войско уже на два ряда вперед)
    • всухую одной шашкой – то же самое, но когда все шашки соперника сбиты одним и тем же «орудием» (победитель раунда преодолевает сразу три ряда)

    Рано или поздно армии черных и белых встречаются. Проигравший в таком раунде уже не остается на месте, а отступает на ряд назад. Следующий раунд будет решающим. Его победитель побеждает и в игре.

    На этом можно и закончить, если бы не одно «но»… Проиграно только сражение, но не вся война. Самое интересное впереди!

    Как расставить шашки в игре «Чапаев»: рода войск

    Самые увлеченные и опытные бойцы не ограничиваются одной победой. Они играют вышеописанные раунды по несколько раз – с разными родами войск. Сменить пехоту на матросов, а тех – на еще более мощную армию (и так далее) вы имеете право, когда побеждаете в финальном раунде. А проигравший ведет с вами неравный бой, так как у него остаются войска прежнего уровня.

    Какими бывают рода войск в шашках Чапаева?

    Пехота (8 шашек). Самое простое расположение – все пехотинцы выстроены в один ряд.

    Матросы (8). То же самое, но все шашки переворачиваются.

    Морская пехота (8). Все шашки также стоят в линию, но через одну они перевернуты: пехотинцы чередуются с матросами.

    Мотоциклисты (8). 4 шашки ставятся перевернутыми (через клетку), и в каждую ребром вставляется еще по одной шашке. Важно: такие конструкции запускаются не щелчком, а прокручиванием «колеса».

    Ладьи (12). То же самое, что и мотоциклы, но в каждой перевернутой шашке – по 2 ребром.

    Конница (8). Шашки занимают все ближние к игроку черные клетки.

    Танки (8). Два ромба по 4 шашки в каждом, острые углы смотрят в сторону противника. Есть еще вариант «легкие танки»: у них по 3 шашки в основании (расположены треугольником) и одна башня сверху; такие танки развернуты углом на противника.

    Тяжелые танки (8 или 10). Их тоже делается по 2 штуки. Здесь тоже возможны варианты. Либо три шашки в основании (треугольник) + одна башня сверху; углом такой танк развернут от противника. Либо четыре шашки ромбом + одна башня сверху.

    Артиллерия, или «тачанки» (9 или 8). Первый вариант – 3 фигуры: две шашки в основании + одна сверху. Второй вариант – 2 фигуры: две шашки в основании + одна сверху + сбоку командир-пехотинец.

    Дзоты (8). В одну линию, через клетку друг от друга, ставятся четыре столбика из двух шашек.

    Катюши (5). По краю поля стоят пять шашек.

    Бронемашина пехоты (8-12). На доске у вас уберется 2 или 3 таких орудия. Каждое строится из четырех шашек: одна в основании, к ней под углом 45 градусов прислонены еще две, плюс еще одна лежит сверху параллельно первой.

    Бронепоезд (16). Это мощное орудие занимает сразу два ближайших к игроку ряда. Шашки ставятся ребром в каждую клетку.

    Самолеты (6-9). Каждый состоит из трех шашек: две ставятся обычным способом (пехота), а между ними одна на ребро.

    Башни (12). В ряд ставятся четыре столбика из трех шашек каждый: по одному на крайних клетках и два в середине.

    Крепость (10). Плоская пирамида: 4 шашки в основании, сверху (в шахматном порядке) кладутся еще 3, на них – еще 2 и в верхнем ряду оказывается одна шашка.

    Порядок смены войск может быть, в общем-то, любым на ваше усмотрение. Главное чтобы у обоих игроков этот порядок был одинаковым, начинался с пехоты и заканчивался крепостью.

    Всю шашечную войну выигрывает тот полководец, который возвел свою крепость и разгромил с ее помощью войско противника.

    Верный конь

    Как играть в Чапаева еще веселее: особые правила

    1. Существует два варианта смены войск. Согласно первому (он описан выше), новым родом войск играет победитель финального раунда; и тогда тот, кто первым сыграет всеми родами войск, с триумфом выигрывает всю войну. Согласно второму варианту, новым родом войск играет побежденный в финальном раунде; в этом случае тот, кто первым потерял все роды войск, с треском проигрывает и всю войну.

    2. Перед началом игры договоритесь, вертится ли у вас «земля» (можно или нельзя поворачивать доску). Второй вариант сложнее, потому что наносить удары часто приходится из неудобного положения.

    3. Если в финальном раунде у игрока вышибли все шашки, сражение можно продолжить. Просто победитель берет у побежденного одну шашку в плен (переворачивает и играет ей сам). Такая игра ведется до тех пор, пока у кого-то не останется только одна шашка – это и есть Чапаев!

    4. Если в результате нападения ваша шашка перевернулась, то превращается в «перебежчика» и начинает играть за противника. Правило не касается только к морской пехоты. И это исторически оправдано: в годы Великой Отечественной войны советские морские пехотинцы ни разу не предали своих и всегда самоотверженно сражались, за что враг их люто боялся и не рисковал идти с ними в рукопашную схватку.

    5. Если шашка повернулась на ребро, то игроки разом дуют на нее, пока она не перевернется (т.е. перейдет на сторону соперника) или не примет изначальное положение.

    6. Если атакующая шашка прикрыла шашку соперника, то она «режет» последнюю (накрытая шашка убирается с доски). Исключение – свой своего не режет.

    7. Если шашка лишь частично вышла за край доски, то владелец имеет право ее «проверить». Щелчком снизу он подкидывает ее в сторону доски. Шашка перевернулась – теперь она «перебежчик», встала нормально – продолжает игру, накрыла шашку противника – взяла ее в плен (см. разъяснения выше).

    8. Если в начале очередного раунда игрок оказался прижатым к крайнему ряду доски (соперник расположил свои шашки в соседнем ряду), то он получает право атаковать первым. Иначе бедолага рискует быть обыгранным всухую и вовсе не сделать ни одного хода.

    Хитрые приемы, которые помогут вам победить:

    Ножницы. Если шашка противника оказалась между вашими двумя, то вы можете выбить ее, ударив сразу с двух сторон. Для этого просто поставьте пальцы на свои шашки и сдвиньте их резким движением.

    Штыковая атака Если по ходу игры две разные шашки оказались на таком близком расстоянии, что между ними не войдет даже ребро шашки, то игрок, который сейчас атакует, имеет право применить особую тактику. Он не щелкает по своей шашке, а резко сдвигает ее в направлении шашки противника. Так гораздо легче совершить точный удар!

    Вот вам и универсальное развлечение на любой возраст! В свое время в боевые шашки самозабвенно рубились и дети, и взрослые по всей нашей необъятной стране. Так что обязательно воспользуйтесь этой готовой идеей на своих семейных вечерах и на детских праздниках.

    Играйте в шашки Чапаева и смейтесь от души!

    Другие настольные игры для большего веселья вы найдёте здесь:

    Настольные игры для компании

    Специально для www.inteltoys.ru
    Умная игрушка


    Использование материалов сайта «Умная игрушка» разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу https://inteltoys.ru

    Поделиться:



    Добавить отзыв

    Ваша оценка статьи

    Введите сумму чисел: = 1 + 1
    Статьи из других разделов Веселые запоминалки по русскому языку, часть 2 Развивающие игры в сухом бассейне Правила настольной игры «Миллионер»

    Закладка для книг оригами: мастер-класс
    Закладка для книг оригами: мастер-класс
    Как подружить ребенка с книгой? Поселить в ней забавных зверят! Закладку-уголок в технике оригами даже маленький читатель сложит в два счета. Для этого ему понадобятся только самые простые материалы: цветная бумага, клей, ножницы и фломастеры. Когда разноцветные заготовки уже сделаны, можно вволю пофантазировать – превратить обычные закладки в удивительных персонажей! ...

    Выбор города

    А
    Абакан
    Альметьевск
    Анапа
    Ангарск
    Апрелевка
    Арзамас
    Армавир
    Артем
    Архангельск
    Астрахань
    Ачинск
    Б
    Балаково
    Балахна
    Балашиха
    Барнаул
    Белгород
    Белово
    Бердск
    Березники
    Березовский
    Бийск
    Биробиджан
    Благовещенск
    Богородск
    Бокситогорск
    Бор
    Братск
    Брянск
    В
    Великий Новгород
    Видное
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Волгодонск
    Волжский
    Вологда
    Волоколамск
    Воркута
    Воронеж
    Ворсма
    Воскресенск
    Воткинск
    Всеволожск
    Выборг
    Вышний Волочек
    Г
    Гатчина
    Геленджик
    Глазов
    Горно-Алтайск
    Городец
    Грозный
    Губкин
    Губкинский
    Д
    Дзержинск
    Димитровград
    Дмитров
    Долгопрудный
    Домодедово
    Дубна
    Е
    Евпатория
    Егорьевск
    Екатеринбург
    Елец
    Елизово
    Ж
    Железногорск (Курская область)
    Железнодорожный
    Жигулевск
    Жуковский
    З
    Заволжье
    Зеленоград
    Зеленодольск
    Златоуст
    И
    Иваново
    Ивантеевка
    Ижевск
    Иркутск
    Истра
    Й
    Йошкар-Ола
    К
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Камышин
    Канск
    Карпинск
    Кашира
    Кемерово
    Керчь
    Кинешма
    Киров
    Кирово-Чепецк
    Киселевск
    Кисловодск
    Клин
    Ковров
    Коломна
    Кольцово
    Комсомольск-на-Амуре
    Копейск
    Королёв
    Кострома
    Красногорск
    Краснодар
    Краснотурьинск
    Красноярск
    Кропоткин
    Кстово
    Курган
    Курск
    Кызыл
    Л
    Ленинск-Кузнецкий
    Лесной
    Липецк
    Лысково
    Лысьва
    Люберцы
    М
    Магадан
    Магас
    Магнитогорск
    Майкоп
    Майма
    Махачкала
    Междуреченск
    Мелеуз
    Миасс
    Мичуринск
    Москва
    Мурманск
    Муром
    Мытищи
    Н
    Набережные Челны
    Надым
    Нальчик
    Наро-Фоминск
    Находка
    Невинномысск
    Нефтеюганск
    Нижневартовск
    Нижнекамск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Ново-Переделкино
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новокуйбышевск
    Новомосковск
    Новороссийск
    Новосибирск
    Новоуральск
    Новочебоксарск
    Новочеркасск
    Новый Уренгой
    Ногинск
    Норильск
    Нягань
    О
    Обнинск
    Одинцово
    Октябрьский
    Омск
    Орел
    Оренбург
    Орехово-Зуево
    Орск
    П
    Павлово
    Пенза
    Первоуральск
    Пермь
    Петрозаводск
    Петропавловск-Камчатский
    Подольск
    Полевской
    Псков
    Пушкино
    Пятигорск
    Р
    Раменское
    Ростов-на-Дону
    Рыбинск
    Рязань
    С
    Салават
    Салехард
    Самара
    Санкт-Петербург
    Саранск
    Сарапул
    Саратов
    Саров
    Севастополь
    Северодвинск
    Североуральск
    Сергиев Посад
    Серов
    Серпухов
    Симферополь
    Смоленск
    Солнечногорск
    Сосновый Бор
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Стрежевой
    Ступино
    Сургут
    Сызрань
    Сыктывкар
    Т
    Таганрог
    Тамбов
    Тверь
    Тихвин
    Тобольск
    Тольятти
    Томск
    Троицк
    Туймазы
    Тула
    Тюмень
    У
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уссурийск
    Уфа
    Ухта
    Ф
    Фрязино
    Х
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Химки
    Ч
    Чайковский
    Чапаевск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Черкесск
    Черногорск
    Чехов
    Чита
    Ш
    Шатура
    Шахты
    Шлиссельбург
    Шуя
    Щ
    Щелково
    Э
    Электросталь
    Элиста
    Энгельс
    Ю
    Югорск
    Южно-Сахалинск
    Южноуральск
    Юрга
    Я
    Якутск
    Ялта
    Ярославль
    Не нашли город? Подробнее

    Ваш город -
    Москва?