• Корзина
  • Войти
  • Поиск
  • Меню
  • Каталог товаров
  • «Умная игрушка» - интернет-магазин развивающих игр и игрушек для детей всех возрастов
    Ваш город:
    Москва
    8(831) 429-05-10
    8(831) 413-67-57
    8(499) 703-05-21
    8(495) 517-03-22
    8(800) 333-90-60
    Звонок бесплатный по России

    О пользе пазлов и составных картинок

    Сегодня на прилавках магазинов можно встретить невероятное число различных пазлов, составных картинок. Цель данных головоломок – собрать целое изображение из отдельных деталей.

    Составные картинки бывают разного уровня сложности, который повышается с возрастом. Все составные картинки можно классифицировать на 4 вида:

    1) картинки вкладыши
    2) разрезные картинки
    3) кубики с изображениями
    4) пазлы

    Первые три категории уже стали «классикой», а вот пазлы появились в нашей стране не так давно и с каждым годом приобретают все большую популярность. Причем пазлы собирают с большим удовольствием не только дети, но и взрослые.
    Итак, давайте рассмотрим более подробно каждую их перечисленных выше категорий.

    Рамки-вкладыши для малышей

    Картинки-вкладыши

    Очень эффективны в становлении и развитии у малыша наглядно-образного мышления. Картинки-вкладыши представляют собой картинки с вырезанными частями. Нужно найти недостающие кусочки и вложить их на свои места. Например, нужно выстроить ряд слоников разных по размеру.

    Самый простой вариант данной игры, когда вырезанный элемент имеет ровные края и изображенный на нем рисунок симметричен, например, круг и изображенное на нем солнышко. После того, как ребенок начнет легко справляться с данным заданием, можно предложить ему картинку с неровными краями. Следующий этап сложности: ребенку предлагается картинка с ровными вырезанными краями, а вот изображение на нем уже несимметрично, например, цыпленок, изображенный на квадрате. Ребенку придется постараться, чтобы вставить цыпленка правильно, а не вверх ногами. Затем можно предложить ребенку вкладыши, в которых вырезанные элементы являются частью образа.

    Большой популярностью у детей пользуются вкладыши с подслоем. Давайте рассмотрим на примере игры рамки-вкладыши «Дом».

    Она сделана по типу простейшего пазла, состоящего из 10 частей. Под вкладышами нарисовано внутреннее устройство дома. Под каждым вкладышем находится какая-нибудь комната: ванная, детская, кухня, под крышей – чердак, а еще под облачком прячется веселое солнышко, на дереве вьют гнезда птицы, а в конуре возле дома живет собака.

    Покажите малышу, как вкладыши достаются из рамки, называя части дома и объясняя, что под ними находится: «Это крыша, под ней находится чердак, там хранятся старые вещи». Если ребенок уже говорит, поднимая вкладыш, спросите у него: «А кто здесь живет?», «Как называется эта комната? У нас есть такая?».

    После того, как малыш запомнил устройство дома, попробуйте собрать паззл. Сначала выньте одну или несколько частей и попросите «починить дом». Затем попробуйте разобрать дом полностью, чтобы ребенок собрал его сам.

    Если ребенок уже освоил связную речь, попросите его придумать историю об обитателях дома. Придумайте как их зовут, где они работают или учатся, как проводят время.

    Разрезные картинки для малышей

    Разрезные картинки

    Разрезные картинки представляют собой картинки, разрезанные по прямым (в большинстве случаев) линиям. С самыми простыми разрезными картинками (изображен один крупный предмет и поделен на две части) можно начинать заниматься с полутора лет. Со временем можно усложнять задания, предлагая малышу картинки, состоящие из большего числа деталей (6, 8, 12 элементов).

    Целью этой игры для самых маленький является уяснение понятий части и целого, отработка механических навыков (положить нужную деталь на нужное место) и усидчивости. В процессе закладываются основы таких качеств, как умение комбинировать, синтезировать целое из деталей; идет активное развитие речи, эмоциональной сферы, зрительно-двигательной координации и пространственного восприятия.

    Ребенок должен научиться "увидеть" картинку в деталях, удержать ее в памяти и повторить самостоятельно, мысленно переворачивая и комбинируя части.
    Игра рассчитана на самых маленьких, и если вы не научите ребенка основам, то малыш может быстро потерять к ней интерес, поэтому на первых этапах, если он не справляется, помогите ему.

    Соберите картинки сами, расскажите, что на них изображено, задавайте в процессе наводящие вопросы, загадывайте загадки про изображенные предметы - "Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный - это кто?", "Какого цвета груша? Давай ее найдем" и т.д.

    Предложите ребенку дособирать почти готовую картинку, добавив самостоятельно одну деталь, потом с каждым разом усложняйте задание - две детали, три; в итоге ребенок не просто должен самостоятельно составить картинку, но и выбрать из перемешанных частей необходимые.

    Сопровождайте игру стихами, загадками, предложите ребенку посчитать, сколько на картинке слив, а сколько вишен - используйте уже собранные картинки в качестве наглядного пособия для развития речи и основ устного счета.

    Разрезные картинки вы можете сделать и самостоятельно. Однако при этом (и при покупке в магазине) вам необходимо обратить внимание на то, что изображенные предметы должны быть яркими и знакомыми ребенку.

    Кубики для малышей

    Кубики с изображениями

    Кубики – это любимая практически всеми малышами игра. Во время игры развивается наглядно-образное мышление, умение работать по образцу, зрительная память, внимание, логика. Можно начинать занятия с 2 лет.

    С помощью кубиков вы сможете познакомить ребенка, например, с фруктами. При этом расскажите, где они растут, что из них можно приготовить - добавляя в активный словарь ребенка новые слова и понятия.

    На дно коробочки вложите рисунок-образец с изображением фрукта. Попросите ребенка найти нужную часть кубика и вложить в коробочку. В результате сборки из кубиков выходит рисунок, а Ваш малыш знакомиться с понятиями «часть и целое», учится работать по образцу.

    Далее, можно попросить ребенка сложить рисунок без использования картинки образца – здесь работают зрительное внимание, память. Собирая рисунок, комментируйте действия ребенка: поставили кубик верхний правый, теперь нижний левый – развивая умение ориентироваться в пространстве.

    Постепенно можно усложнять занятия, предлагая ребенку собрать картинку из 9 кубиков. Предлагая игру, переверните сначала все кубики одной стороной. Это поможет ребенку легче сориентироваться в правилах игры. Затем начинайте усложнять задачу, перевернув один кубик не той стороной, затем проделайте это с двумя, тремя.

    Пазлы для малышей

    Пазлы

    Пазлы с каждым годом приобретают все большую популярность. И в этом нет ничего удивительного! Ведь эта игра развивает воображение, логическое мышление, мелкую мышечную моторику, внимание, целостность восприятия.

    От перечисленных выше разрезные картинок пазлы отличаются тем, что имеют кривую линию соединения деталей. Здесь ребенку предстоит сопоставить форму одной детали с формами соседних деталей. При этом ему необходимо учитывать что на них изображено и получается ли при их соединении цельное изображение.

    Начинать собирать пазлы можно примерно с 3,5-4 лет. Однако здесь стоит учесть интерес ребенка и сложность задачи. Начинать стоит с пазлов, которые включают в себя небольшое число крупных деталей. Со временем можно усложнять, увеличивая количество деталей и уменьшая размер деталей. Предметы, изображенные на пазлах, должны быть знакомы ребенку. Желательно, если это будет один крупный предмет, например, любимый мультяшный герой вашего малыша. Также будет лучше, если на детали будет изображен отдельный узнаваемый ребенком образ.

    Если вы начали собирать пазлы первый раз, то вам необходимо будет самим собрать картинку, а потом убрать 2-3 детали и сказать ребенку к примеру: «Я собрала картинку, но подул сильный ветер и несколько деталек улетело. Давай ты поможешь мне ее собрать снова! ». С маленькими детьми во время этого занимательного процесса можно придумывать сказку, изучать окружающий мир. Например «Кто нарисован на этом кусочке? Собачка? А что собачка делает? Сидит». Ну и так далее.

    Дети постарше, у которых достаточно развито воображение, могут начинать собирать картинки «с чистого листа». Более того, пазлы способны увлечь даже родителей! Предложите серьезному взрослому человеку решить 3D-головоломку Crystal Puzzle, где детали соединяются уже не на плоскости, а в пространстве. На сборку такой объемной фигурки может уйти не один час. Зато в итоге вы будете вознаграждены изящной прозрачной статуэткой для украшения интерьера. А вот объемные пазлы CubicFun – это, скорее, не головоломки, а наборы для творчества. Вместе с ребенком вы возводите дома целый город из уютных и искусно детализированных домиков. Детали из стойкого к изнашиванию пенокартона легко соединяются за счет пазов и образуют реалистичные постройки. Украсьте свой интерьер мировыми достопримечательностями в миниатюре!

    3D-пазлы CubicFun

    Становитесь поклонниками умных развлечений всей семьей!


    Специально для www.inteltoys.ru
    Умная игрушка


    Использование материалов сайта «Умная игрушка» разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу https://inteltoys.ru

    Поделиться:



    Добавить отзыв

    Ваша оценка статьи

    Введите сумму чисел: = 7 + 9
    Статьи из других разделов Правила игры «Бояре, мы к вам пришли!» Правила игры «Великаны и гномы» Плетёные птички из бумаги: мастер-класс

    Шнуровки: зачем они нужны?
    Шнуровки: зачем они нужны?
    Сегодня ассортимент игрушек, которые продаются в магазинах, настолько широк, что на выбор игрушки можно потратить не один час. Некоторые родители при покупке игрушек руководствуются принципом «Чем дороже – тем лучше». Однако это не совсем корректно. Можно купить игрушку, которая будет стоить не дорого, а пользы для развития малыша будет значительно больше, чем от огромного плюшевого мишки. Ярки...

    Выбор города

    А
    Абакан
    Альметьевск
    Анапа
    Ангарск
    Апрелевка
    Арзамас
    Армавир
    Артем
    Архангельск
    Астрахань
    Ачинск
    Б
    Балаково
    Балахна
    Балашиха
    Барнаул
    Белгород
    Белово
    Бердск
    Березники
    Березовский
    Бийск
    Биробиджан
    Благовещенск
    Богородск
    Бокситогорск
    Бор
    Братск
    Брянск
    В
    Великий Новгород
    Видное
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Волгодонск
    Волжский
    Вологда
    Волоколамск
    Воркута
    Воронеж
    Ворсма
    Воскресенск
    Воткинск
    Всеволожск
    Выборг
    Вышний Волочек
    Г
    Гатчина
    Геленджик
    Глазов
    Горно-Алтайск
    Городец
    Грозный
    Губкин
    Губкинский
    Д
    Дзержинск
    Димитровград
    Дмитров
    Долгопрудный
    Домодедово
    Дубна
    Е
    Евпатория
    Егорьевск
    Екатеринбург
    Елец
    Елизово
    Ж
    Железногорск (Курская область)
    Железнодорожный
    Жигулевск
    Жуковский
    З
    Заволжье
    Зеленоград
    Зеленодольск
    Златоуст
    И
    Иваново
    Ивантеевка
    Ижевск
    Иркутск
    Истра
    Й
    Йошкар-Ола
    К
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Камышин
    Канск
    Карпинск
    Кашира
    Кемерово
    Керчь
    Кинешма
    Киров
    Кирово-Чепецк
    Киселевск
    Кисловодск
    Клин
    Ковров
    Коломна
    Кольцово
    Комсомольск-на-Амуре
    Копейск
    Королёв
    Кострома
    Красногорск
    Краснодар
    Краснотурьинск
    Красноярск
    Кропоткин
    Кстово
    Курган
    Курск
    Кызыл
    Л
    Ленинск-Кузнецкий
    Лесной
    Липецк
    Лысково
    Лысьва
    Люберцы
    М
    Магадан
    Магас
    Магнитогорск
    Майкоп
    Майма
    Махачкала
    Междуреченск
    Мелеуз
    Миасс
    Мичуринск
    Москва
    Мурманск
    Муром
    Мытищи
    Н
    Набережные Челны
    Надым
    Нальчик
    Наро-Фоминск
    Находка
    Невинномысск
    Нефтеюганск
    Нижневартовск
    Нижнекамск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Ново-Переделкино
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новокуйбышевск
    Новомосковск
    Новороссийск
    Новосибирск
    Новоуральск
    Новочебоксарск
    Новочеркасск
    Новый Уренгой
    Ногинск
    Норильск
    Нягань
    О
    Обнинск
    Одинцово
    Октябрьский
    Омск
    Орел
    Оренбург
    Орехово-Зуево
    Орск
    П
    Павлово
    Пенза
    Первоуральск
    Пермь
    Петрозаводск
    Петропавловск-Камчатский
    Подольск
    Полевской
    Псков
    Пушкино
    Пятигорск
    Р
    Раменское
    Ростов-на-Дону
    Руза
    Рыбинск
    Рязань
    С
    Салават
    Салехард
    Самара
    Санкт-Петербург
    Саранск
    Сарапул
    Саратов
    Саров
    Севастополь
    Североуральск
    Сергиев Посад
    Серов
    Серпухов
    Симферополь
    Смоленск
    Солнечногорск
    Сосновый Бор
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Стрежевой
    Ступино
    Сургут
    Сызрань
    Сыктывкар
    Т
    Таганрог
    Тамбов
    Тверь
    Тихвин
    Тобольск
    Тольятти
    Томск
    Троицк
    Туймазы
    Тула
    Тюмень
    У
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уссурийск
    Уфа
    Ухта
    Ф
    Фрязино
    Х
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Химки
    Ч
    Чайковский
    Чапаевск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Черкесск
    Черногорск
    Чехов
    Чита
    Ш
    Шатура
    Шахты
    Шлиссельбург
    Шуя
    Щ
    Щелково
    Э
    Электросталь
    Элиста
    Энгельс
    Ю
    Югорск
    Южно-Сахалинск
    Южноуральск
    Юрга
    Я
    Якутск
    Ялта
    Ярославль
    Не нашли город? Подробнее

    Ваш город -
    Москва?