• Корзина
  • Войти
  • Поиск
  • Меню
  • Каталог товаров
  • «Умная игрушка» - интернет-магазин развивающих игр и игрушек для детей всех возрастов
    Ваш город:
    Москва
    8(831) 429-05-10
    8(831) 413-67-57
    8(499) 703-05-21
    8(495) 517-03-22
    8(800) 333-90-60
    Звонок бесплатный по России

    Детские конструкторы. Как сделать правильный выбор?

    Перейти в категорию Конструкторы деревянные   /   Перейти в категорию Конструкторы строительные   /   Перейти в категорию Конструкторы магнитные   /   Перейти в категорию Конструкторы мягкие   /   Перейти в категорию Конструкторы керамические «Брикмастер»   /   Перейти в категорию Пластмассовые конструкторы   /   Перейти в категорию Конструкторы металлические   /   Перейти в категорию Конструкторы сюжетные   /   Перейти в категорию Динамические конструкторы   /   Перейти в категорию Конструкторы Build & Play с шуруповертом   /   Перейти в категорию Конструкторы с болтовым соединением   /   Перейти в категорию Конструкторы для малышей

    Какую игрушку можно назвать лидером по набору развиваемых качеств и разнообразию материалов? На это звание могут смело претендовать детские конструкторы. Деревянные, магнитные, пластмассовые, строительные, сюжетные, с радиоуправлением и многие-многие другие. В таком невероятном ассортименте поможет разобраться, пожалуй, только путеводитель! Именно его мы готовы представить вашему вниманию.

    Выбор огромен, но все же следует заметить, что существует ряд общих требований к каждому детскому конструктору:

    - Во-первых, присмотритесь к качеству обработки деталек: деревянные, пластмассовые, металлические и любые другие – они должны быть гладко отшлифованы, не иметь резкого запаха и опасных острых элементов.
    - Второй шаг – попробуйте крепления: в идеале они должны легко соединяться и разъединяться, но в то же время крепко фиксироваться.
    - В-третьих, оцените цветовую гамму конструктора: при выборе игрушки для ребенка вообще стоит избегать неестественных едких цветов. Малышу будет вполне достаточно трех-пяти красок, которые при этом хорошо сочетаются.
    - Вариативность – еще одно важное свойство детского конструктора. Она равна числу моделей, которые можно из этого конструктора придумать: чем шире поле для воображения, тем лучше.
    - Пятое, и самое главное, требование – это соответствие конструктора возрасту ребенка. От правильно подобранного размера и количества деталек напрямую зависит интерес малыша к игрушке. Так, например, ребенок до 3 лет вряд ли оценит конструктор из 300 деталей, а младшего школьника не увлечет набор из 7 простых элементов.

    Как же лучше классифицировать детские конструкторы, чтобы наш путеводитель стал для Вас эффективным помощником? Нужно найти такой признак, по которому мы обычно выбираем игрушки в магазине! Скорее всего, этим признаком окажется именно возраст ребенка. Ведь зная его, можно осуществить и дальнейший выбор конструктора – по материалу, количеству деталей и так далее.

    Конструкторы для детей от года до 3 лет

    В этом возрасте малыш активнее всего стремится к познанию окружающей действительности. Ему интересен каждый предмет, который несет в себе новую информацию – зрительную, тактильную, слуховую. А уж если этот предмет игрушка и состоит она из крупных разноцветных частей – сколько радостных эмоций подарит она маленькому исследователю! Именно поэтому для младшего детского возраста придумано столько конструкторов с представителями животного мира, различными предметами и геометрическими формами.

    Идеально под это описание подходит магнитный конструктор Magformers My First. Магниты? Ребенку до 3 лет? А вот и да: крепления надежно спрятаны внутри крупных деталей, и достать их нереально как самому ребенку, так и очень сильному взрослому. Элементы набора изготовлены из прочной пластмассы сочных цветов. Соединяя их в цепочки и свои первые объемные домики, ваш малыш знакомится с геометрическими фигурами, с красками окружающего мира, активно тренирует мышление и фантазию, осваивает пространственные понятия на практике. А сколько радости он испытывает, когда в его руках происходит «чудо»: любые детали, которые он поднесет друг к другу, тут же притягиваются! Порадуйте своего ребенка безопасным и развивающим конструктором с самого раннего возраста!

    Только помните, что детали конструктора для самых маленьких должны быть крупными, где-то от 5 до 10 см. Дело в том, что малыш в этом возрасте уже уверенно держит предмет в руках, но их мелкую моторику еще предстоит развить. Кроме того, есть риск того, что карапуз захочет проглотить маленькую «вкусную» деталь, чего никак нельзя допустить. А вот количество элементов, в противовес размеру, может быть и маленьким, хотя этот критерий вовсе не основной.

    Большинство перечисленных признаков объединяет в себе уникальный мягкий конструктор марки «Флексика». Их легкие и крупные детали сделаны из особенного мягкого материала – пенополиуретан. Для того, чтобы соединить их друг с другом, малышу не придется прикладывать усилий: детальки плотно прилегают друг к другу и держатся на силе трения.

    В качестве конструкторов для самых маленьких «Флексика» представляет мягкие игровые коврики. Эти игрушки не просто яркие и приятные на ощупь, но еще и развивающие. Детали коврика-конструктора собираются по принципу паззла, а внутри каждого квадратного элемента малыш соберет мозаику в форме животного или знакомого предмета. На таком чудесном коврике можно играть прямо на полу: малышу будет тепло, мягко и весело!

    Вывод: цвета – разные, размер деталей – 5-10 см, количество лучше небольшое, материалы предпочтительно натуральные, крепления – без усилий.

    Конструкторы для детей 3-5 лет

    Выбор конструкторов для детей 3-5 лет становится значительно шире. Происходит это благодаря достаточному развитию у них мелкой моторики и многочисленным знаниям, накопленным в младшем детском возрасте. Ваш малыш научился обращаться с мелкими предметами, поэтому размер деталей его конструкторов можно уменьшить. Количество же, наоборот, увеличивается. Теперь ребенку будут доступны и интересны конструкторы из новых материалов: магнитные и керамические.

    Магнитные конструкторы займутся развитием мелкой моторики и тактильных ощущений вашего малыша. Игра с разнообразными по форме и цвету магнитными деталями развивает пространственно-логическое мышление и доставит радость детям и взрослым!

    Ребенка 3-5 лет непременно приведет в восторг возможность самостоятельно закручивать болтики и работать детскими инструментами. Разборные конструкторы из серии «Build & Play» (Китай) научат маленького механика обращаться с настоящим электрическим шуруповертом (работает он от батареек). Если правильно соединить все детальки и закрутить болтики, коллекция игрушек Вашего малыша пополнится яркими машинками, самолетиками и прочей забавной техникой.

    Большее разнообразие моделей представляет серия конструкторов «Техно» (Россия). В каждый набор входят пластмассовые инструменты – отвертка и гаечный ключ. Что еще нужно юному мастеру! Вариантов для сборки у этих конструкторов очень много, а это значит, что во время игры Ваш малыш постоянно будет развиваться и осваивать новые навыки.

    Удивительно, но играя с конструктором, Ваш малыш сможет побыть даже маленьким архитектором! В этом ему помогут керамические конструкторы «Брикмастер» (Россия). Их детали – это маленькие кирпичики. Их пропорции в точности повторяют настоящие кирпичи, а укладывать стены мини-зданий нужно с помощью специального цемента. Настоящий кирпичный домик замечательно украсит комнату. А можно поселить туда и кукол!

    Мягкие конструкторы из флексики в этом возрасте все еще будут интересны. Только теперь ребенок обрадуется другой их функции: с ними можно играть в ванной! Детали легко прилипают к влажным поверхностям. Малыш с удовольствием украсит скучный кафель аппликациями или даже целыми сюжетами.

    Конечно же, не стоит забывать роль цвета в детской игре. Многообразие красок является ее плюсом в любом возрасте. Приятные для глаза цвета создают отличное настроение и дарят ребенку радостные эмоции.

    Вывод: цвета – разные, размер деталей – можно меньше 5 см, количество – большое, материалы – дерево, пластмасса, магнит, керамика, кукуруза, флексика; крепления – простые, с минимальными усилиями.

    Конструкторы для детей 5-7 лет

    Если раньше внимание ребенка привлекали яркие цвета, разные декоративные элементы, то в старшем дошкольном возрасте его больше интересует возможность мастерить что-то своими руками. Ему интересно самостоятельно придумывать конструкции, по-новому комбинировать детали и создавать множество вариантов сборки одного и того же конструктора. Происходит эта перемена благодаря окончательно сформированной мелкой моторике рук и развитию у ребенка пространственно-логического мышления.

    Еще год назад Ваш малыш учился закручивать пластмассовые гайки и болтики – а теперь ему под силу собрать модель из металлических деталей.

    Современные детские конструкторы – это огромный выбор разнообразных креплений. Ваш ребенок обязательно оценит конструкторы-трансформеры марки TOYDA (Корея). Автомобили, динозавры, жуки легким движением руки превращаются в невероятных роботов! Уникальные крепления – шарниры и выемки – имеют пластмассовые конструкторы ZOOB (США). Из них маленький фантазер сможет собрать множество моделей с подвижными элементами.

    В возрасте 5-7 лет ребенку можно покупать конструкторы на радиоуправлении. Из конструкторов ZOOB он создаст автомобили, которые будут ездить на настоящих резиновых колесах! А некоторые из наборов оснащены еще и пультом для дистанционного вождения!

    Казалось бы, перечисленные варианты детских конструкторов – это максимум сложности. Чем же тогда отличаются конструкторы для школьников? У них есть свои важные особенности, но о них будет рассказано ниже.

    А пока – вывод: цвета могут быть не очень разнообразными, размер деталей – возможны мелкие, количество – большое, материалы – дерево, металл, пластмасса, магнит, кукуруза, керамика; крепления – необычные и интересные.

    Конструкторы для детей 7 лет и старше

    В прошлом разделе путеводителя по детским конструкторам мы предположили, что ассортимент для ребят 5-7 лет вполне подойдет и для младшего школьного возраста. И это на самом деле так! Однако есть и отличия.

    Дело в том, что с походом в школу вместе с распорядком дня меняются и некоторые интересы ребенка. Если раньше все его игры опирались на фантазию и вымысел, то сейчас ему более интересны реальные окружающие предметы. Собирая модели из конструктора школьник чаще всего старается создать что-то жизнеподобное. Например, в раннем возрасте его машинки были разноцветными и лишь отдаленно напоминали настоящие автомобили. А теперь он с большим увлечением соберет именно «настоящую» машину, реальность в миниатюре.

    Несомненно, для младшего школьника останутся интересными прежние типы конструкторов: трансформеры, различные яркие пластмассовые конструкторы с множеством деталей, кукурузные, деревянные, керамические и магнитные конструкторы. Но куда привлекательными ему покажутся более сложные конструкторы. Среди них деревянные конструкторы «Бревнышки», из которых можно проектировать настоящие дома.

    Электронные конструкторы «Знаток» впечатляют ребенка возможностью собрать реально работающие приборы: радио, сигнализацию, вентилятор и многие другие. На специальной плате маленький изобретатель создает электрические схемы легко и быстро. Все провода запаяны внутрь разноцветных деталей, которые соединяются обыкновенными кнопками! Своей простотой и наглядностью конструктор вдохновляет ребенка совершенствовать свои устройства, изобретать что-то уникальное, а значит – развивать усидчивость, трудолюбие и творческие способности.

    Вывод: цвета могут быть не очень разнообразными, материалы – дерево, пластмасса, металл, магнит, керамика, кукуруза; модели – приближенные к реальности, крепления – интересные и сложные.

    Детский конструктор – практически универсальная развивающая игрушка! В раннем детстве он улучшает сенсомоторику малыша, позже совершенствует его логику, комбинаторику и пространственное мышление, обогащает фантазию. Ребят постарше конструкторы учат работать руками и обращаться с инструментами. Каждый ребенок выберет из огромного ассортимента что-то свое, и надеемся, что он получит от игры удовольствие и пользу!


    Специально для www.inteltoys.ru
    Умная игрушка


    Использование материалов сайта «Умная игрушка» разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу https://inteltoys.ru

    Поделиться:



    Конструктор Magformers (Магформерс) My First, 30 деталей
    Конструктор  «Деревенская избушка»
    Конструктор с шуруповертом Build & Play «Самолет и джип», Keenway (Кинвей)
    Конструктор Техно «Стройка», 220 деталей, STELLAR (Стеллар)
    Конструктор Лесовичок «Разборный домик №4» (200 деталей)
    Электронный конструктор «Знаток» 320 схем

    Добавить отзыв

    Ваша оценка статьи

    Введите сумму чисел: = 1 + 9
    Статьи из других разделов Рисование отпечатками листьев: мастер-класс Лошадка из пластилина поэтапно (с фото) Поделки из втулок: Павлин (мастер-класс с пошаговыми фото)

    Что такое «Флексика»
    Что такое «Флексика»
    Торговая марка «Флексика» существует уже более 10 лет. В ее производстве используется отечественный материал – современный, легкий, прочный, удовлетворяющий всем требованиям сертификационных органов, что, соответственно, делает продукцию абсолютно безопасной для детей, недорогой и доступной любому покупателю. Богатый ассортиментный ряд охватывает обширный материал для всестороннего развития детей ...

    Выбор города

    А
    Абакан
    Альметьевск
    Анапа
    Ангарск
    Апрелевка
    Арзамас
    Армавир
    Артем
    Архангельск
    Астрахань
    Ачинск
    Б
    Балаково
    Балахна
    Балашиха
    Барнаул
    Белгород
    Белово
    Бердск
    Березники
    Березовский
    Биробиджан
    Благовещенск
    Бобров
    Богородск
    Бокситогорск
    Бор
    Братск
    Брянск
    В
    Великий Новгород
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Волгодонск
    Волжский
    Вологда
    Воркута
    Воронеж
    Ворсма
    Воткинск
    Всеволожск
    Выборг
    Вышний Волочек
    Г
    Гатчина
    Геленджик
    Глазов
    Горно-Алтайск
    Городец
    Губкин
    Губкинский
    Д
    Дзержинск
    Дзержинский
    Димитровград
    Дмитров
    Долгопрудный
    Домодедово
    Дубна
    Е
    Евпатория
    Екатеринбург
    Елец
    Ж
    Железногорск
    Жигулевск
    Жуковский
    З
    Заволжье
    Зеленоград
    Зеленодольск
    Златоуст
    И
    Иваново
    Ивантеевка
    Ижевск
    Иркутск
    Ишимбай
    Й
    Йошкар-Ола
    К
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Камышин
    Канск
    Карпинск
    Кемерово
    Кинешма
    Киров
    Кирово-Чепецк
    Киселевск
    Кисловодск
    Клин
    Ковров
    Коломна
    Кольцово
    Комсомольск-на-Амуре
    Копейск
    Коркино
    Королёв
    Кострома
    Краснодар
    Краснотурьинск
    Красноярск
    Кропоткин
    Кстово
    Кумертау
    Курган
    Курск
    Л
    Лениногорск
    Ленинск-Кузнецкий
    Лесной
    Липецк
    Лиски
    Лысково
    Лысьва
    Люберцы
    М
    Магадан
    Магнитогорск
    Майкоп
    Майма
    Махачкала
    Мелеуз
    Миасс
    Минусинск
    Мичуринск
    Москва
    Мурманск
    Муром
    Мытищи
    Н
    Набережные Челны
    Надым
    Нальчик
    Находка
    Невинномысск
    Нижневартовск
    Нижнекамск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Ново-Переделкино
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новокуйбышевск
    Новомосковск
    Новороссийск
    Новосибирск
    Новоуральск
    Новочебоксарск
    Новочеркасск
    Новый Уренгой
    Норильск
    О
    Обнинск
    Одинцово
    Октябрьский
    Омск
    Орел
    Оренбург
    Орск
    П
    Павлово
    Пенза
    Первоуральск
    Пермь
    Петрозаводск
    Петропавловск-Камчатский
    Подольск
    Полевской
    Псков
    Пушкино
    Пятигорск
    Р
    Раменское
    Ростов-на-Дону
    Рыбинск
    Рязань
    С
    Салават
    Салехард
    Самара
    Санкт-Петербург
    Саранск
    Сарапул
    Саратов
    Саров
    Севастополь
    Североуральск
    Сергиев Посад
    Серов
    Серпухов
    Симферополь
    Смоленск
    Солнечногорск
    Сосновый Бор
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Стрежевой
    Ступино
    Сургут
    Сызрань
    Сыктывкар
    Т
    Таганрог
    Тамбов
    Тверь
    Тихвин
    Тобольск
    Тольятти
    Томск
    Троицк
    Туймазы
    Тула
    Тюмень
    У
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Усинск
    Уссурийск
    Уфа
    Ухта
    Ф
    Фрязино
    Х
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Химки
    Ч
    Чайковский
    Чапаевск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Черногорск
    Чехов
    Чита
    Ш
    Шахты
    Шлиссельбург
    Шуя
    Щ
    Щелково
    Э
    Электросталь
    Элиста
    Энгельс
    Ю
    Югорск
    Южно-Сахалинск
    Южноуральск
    Юрга
    Я
    Якутск
    Ялта
    Ярославль
    Не нашли город? Подробнее

    Ваш город -
    Москва?