• Корзина
  • Войти
  • Поиск
  • Меню
  • Каталог товаров
  • «Умная игрушка» - интернет-магазин развивающих игр и игрушек для детей всех возрастов
    Ваш город:
    Москва
    8(831) 429-05-10
    8(831) 413-67-57
    8(499) 703-05-21
    8(495) 517-03-22
    8(800) 333-90-60
    Звонок бесплатный по России

    Правила настольной игры «Колонизаторы»

    В поисках настольной игры для веселой компании можно потеряться среди разнообразия категорий, форм и направлений. Познакомьтесь с легендарной игрой «Колонизаторы» и сделайте осознанный выбор!

    Это культовая стратегическая настолка. Ее автор Клаус Тойбер – знаменитый немецкий разработчик. «Колонизаторы» являются самым популярным его творением. Игра переведена на более чем 30 языков и имеет порядка 15 млн проданных экземпляров.

    Цель участников

    Освоить остров Катан, построив поселения, города и дороги. Побеждает тот, кто первым наберет 10 очков.

    Колонизаторы

    Описание игры

    Поле состоит из 6 морских рамок, в центре которых в произвольном порядке размещаются 19 шестиугольных полей – гексов, образующих сушу. Земля представлена 6 видами ландшафта: пустыня, холмы, горы, леса, пастбища и пашни.

    Игроки строят дороги и поселения, каждое из которых приносит владельцу сырье с окрестных гексов. Ресурсы (древесина, шерсть, глина, зерно и руда) необходимы не только для строительства, а также для обмена и торговли. Как вы успели заметить, их можно получить с 5 видов суши. Пустыня бесплодна и ничего не дает, однако является прибежищем для разбойника. Он активизируется, когда на игровых кубиках выпадает число 7. Именно разбойник доставляет игрокам больше всего хлопот, но при этом приносит с собой и обогащение.

    Также вам предстоит воспользоваться картами развития (рыцари, прорывы, победные очки), картами с ценами на строительство и особыми картами – переходящими наградами за самый длинный тракт и самое большое войско.

    Подготовка к началу игры

    Правила игры Колонизаторы

    Собрав площадку, убедитесь, что пустыня находится в центре. Далее возьмите номерные жетоны и, перевернув их буквами вверх, распределите на гексах по спирали от любого угла острова к центру в алфавитном порядке. Откройте фишки числами вверх.

    Правила игры Колонизаторы смотреть Правила игры Колонизаторы описание

    Выберете цвет и получите игровые фигуры: города – 4 шт., поселения – 5 шт., дороги – 15 шт., а также карту цен строительства. Важно: если игроков трое, фишки красного цвета не участвуют.

    Рядом с игровым полем положите кубики, особые карты, 5 колод карточек сырья рубашкой вниз и перемешанную колоду карточек развития рубашкой вверх. Теперь самое время разместить разбойника в пустыне.

    Правила игры Колонизаторы сайт Правила игры Колонизаторы интернет-магазин Правила игры Колонизаторы для детей

    Сначала вступает игрок, получивший наибольшее количество очков при бросании кубиков. На любом из перекрестков он основывает свое первое поселение и строит от него ответвление – дорогу – также в любом направлении. Остальные участники по часовой стрелке проделывают те же действия. У последнего подключающегося есть преимущество: вслед за первым поселением он тут же основывает второе, прокладывает дорогу и передает право хода против часовой стрелки. Таким образом, тот, кто на данном этапе игры начинал стройку, будет ее завершать.

    Правила игры Колонизаторы для ребенка Правила игры Колонизаторы где найти

    Итак, у каждого игрока по 2 поселения и 2 примыкающих к ним дороги, а также по 2 очка: по одному за возведенный пункт. В качестве дохода за их постройку вы получаете по одной карточке сырья с каждого примыкающего гекса.

    Правила игры Колонизаторы отзывы

    Исходя из этого очевидно, как важно занять выгодную позицию с самого начала игры.

    Как происходит освоение острова

    Первый игрок бросает кубики, начинается сырьевой сбор. Сумма выпавших очков указывает на те гексы, которые будут приносить сырье при условии, что на их границах стоят основанные участником поселения или города.

    Правила игры Колонизаторы фото

    Города могут появиться только из уже существующих поселений. Для колонизаторов гораздо выгоднее владеть только крупными административными единицами. Почему? Они дают по 2 карточки сырья, тогда как поселения всего по 1. Погоня за количеством карт сырья обусловлена тем, что это главный ресурс для любых преобразований и построек. Также города дают по 2 очка к победе, а поселения только 1 очко.

    Правила игры Колонизаторы картинки

    Правила строительства дорог

    Дорогу можно проложить только от своего поселения/города либо от свободного перекрестка, на который выходит созданная игроком дорога. На каждом участке пути может быть расположена строго одна фишка тракта. Важно, чтобы на траектории вашего строительства не было построек или участков дороги соперника.

    Колонизаторы играть Колонизаторы смотреть

    Когда длина вашей дороги составит 5 фишек, вы получите особую карту «Самый длинный тракт». Она на 2 очка приблизит вас к победе. Но учтите, что эта карта может перейти к другому игроку, если его дорога станет длиннее вашей.

    Колонизаторы картинки

    Правила расстояния и строительства поселений

    При наличии ресурсов вы можете строить новые поселения на любом перекрёстке, к которому выходит созданная вами дорога. Важно помнить, что все перекрестки по соседству должны быть свободны от застройки соперника.

    Вернемся к сырьевому вопросу. Теперь вы видите, как сырье необходимо для увеличения ваших владений на острове. Хорошо, если стартовая стратегия верна и у вас в достатке любого ресурса. А если нет? Тренируем искусство переговорщика, строителя и купца в одном лице и обращаемся к товарно-рыночным отношениям с соперниками. Чем больше красноречия и настойчивости, тем более выгодной может быть сделка. Важно: во время вашего хода конкуренты не могут совершать сделки без вашего участия. Именно сделки, т.к. подарки у колонизаторов запрещены. Таковы правила внутренней торговли.

    Если же ваши амбиции и потребности побуждают стремиться за границы острова Катан, то добро пожаловать на международный рынок. Ваш город выходит к морю? Тогда вы сможете обменивать свое сырье по курсу 2:1 или 3:1. Если до берега ваши постройки еще не добрались, а сырье очень нужно, будьте готовы к курсу 4:1. Сурово, да. Но на эти условия вы идете сами. А вот последствия от появления разбойника непредсказуемы, опасны и вредоносны.

    Колонизаторы фото Колонизаторы для детей

    Разбойник вступает в игру на этапе сбора сырья, когда сумма очков на кубиках равна 7. Попадая из пустыни на любой другой гекс, он лишает сырья владельцев расположенных рядом поселений/городов.

    Колонизаторы для детей Колонизаторы для ребенка

    Так будет продолжаться до тех пор, пока вновь не выпадет «семерка» и злодей не переместится на другую точку острова. Также вы теряете половину карт ресурсов, если их общее количество более 7. Округление происходит в меньшую сторону, то есть из 7 карт вы лишаетесь 3. Но как вы помните, мы говорили и про обогащение. Игрок, передвигающий разбойника, не глядя может взять себе любой материал у владельца примыкающего к гексу поселения.

    Колонизаторы описание Колонизаторы где найти

    Спасением от расхитителя может стать карта «Рыцаря» – одна из трех карт развития. Рыцарь дает право передвигать разбойника в свой ход на другую территорию и обогащаться за счет соперников. Как только воин сыграет, карточку кладут перед собой. Первым собрав 3 рыцарей, вы получаете особую карту «Самое большое войско» и на 2 очка приближаетесь к победе. Как и в случае с самым длинным трактом, эта награда переходит к сопернику, если количество его рыцарей превысит ваше.

    Колонизаторы сайт

    К картам развития относятся также карточки «Прорыв» и «Победные очки». Их можно купить, но нельзя использовать сразу после покупки. Карта «Прорыв» дает определенные бонусы и уходит из игры после выполнения игроком указанных на ней условий. «Победные очки» могут просто приблизить вас к триумфу. Как вы знаете, торжествует игрок, первым набравший 10 очков.

    Колонизаторы правила

    Итак, вот вы и познакомились с «Колонизаторами». Эта игра так же проста и понятна, как и увлекательна. Погружаясь в действие, вы поймете, почему эта стратегия популярна во всем мире. Она прекрасно подойдет для семейного вечера или времяпрепровождения в кругу друзей. Рассчитана на 3-4 игроков. Рекомендуемый возраст 10+.

    Правила игры Колонизаторы Умная игрушка

    Ну что, сыграем?

    Самые популярные настольные игры

    Специально для www.inteltoys.ru
    Умная игрушка


    Использование материалов сайта «Умная игрушка» разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу https://inteltoys.ru

    Поделиться:



    Добавить отзыв

    Ваша оценка статьи

    Введите сумму чисел: = 3 + 2
    Статьи из других разделов Правила игры «Жмурки» Энгри Бердз из пластилина, птичка Ред (мастер-класс) Поделка «Ящерица» из бумаги: мастер-класс с пошаговыми фото

    Правила игры Имаджинариум
    Правила игры Имаджинариум
    Настольная игра Имаджинариум расширяет границы воображения. Авторские иллюстрации вызывают целый вихрь образов. Как путешествовать по красочному миру ассоциаций в компании друзей, мы расскажем в обзорной статье. ...

    Выбор города

    А
    Абакан
    Альметьевск
    Анапа
    Ангарск
    Апрелевка
    Арзамас
    Армавир
    Артем
    Архангельск
    Астрахань
    Ачинск
    Б
    Балаково
    Балахна
    Балашиха
    Барнаул
    Белгород
    Белово
    Бердск
    Березники
    Березовский
    Бийск
    Биробиджан
    Благовещенск
    Богородск
    Бокситогорск
    Бор
    Братск
    Брянск
    В
    Великий Новгород
    Видное
    Владивосток
    Владикавказ
    Владимир
    Волгоград
    Волгодонск
    Волжский
    Вологда
    Волоколамск
    Воркута
    Воронеж
    Ворсма
    Воскресенск
    Воткинск
    Всеволожск
    Выборг
    Вышний Волочек
    Г
    Гатчина
    Геленджик
    Глазов
    Горно-Алтайск
    Городец
    Грозный
    Губкин
    Губкинский
    Д
    Дзержинск
    Димитровград
    Дмитров
    Долгопрудный
    Домодедово
    Дубна
    Е
    Евпатория
    Егорьевск
    Екатеринбург
    Елец
    Елизово
    Ж
    Железногорск (Курская область)
    Железнодорожный
    Жигулевск
    Жуковский
    З
    Заволжье
    Зеленоград
    Зеленодольск
    Златоуст
    И
    Иваново
    Ивантеевка
    Ижевск
    Иркутск
    Истра
    Й
    Йошкар-Ола
    К
    Казань
    Калининград
    Калуга
    Камышин
    Канск
    Карпинск
    Кашира
    Кемерово
    Керчь
    Кинешма
    Киров
    Кирово-Чепецк
    Киселевск
    Кисловодск
    Клин
    Ковров
    Коломна
    Кольцово
    Комсомольск-на-Амуре
    Копейск
    Королёв
    Кострома
    Красногорск
    Краснодар
    Краснотурьинск
    Красноярск
    Кропоткин
    Кстово
    Курган
    Курск
    Кызыл
    Л
    Ленинск-Кузнецкий
    Лесной
    Липецк
    Лысково
    Лысьва
    Люберцы
    М
    Магадан
    Магас
    Магнитогорск
    Майкоп
    Майма
    Махачкала
    Междуреченск
    Мелеуз
    Миасс
    Мичуринск
    Москва
    Мурманск
    Муром
    Мытищи
    Н
    Набережные Челны
    Надым
    Нальчик
    Наро-Фоминск
    Находка
    Невинномысск
    Нефтеюганск
    Нижневартовск
    Нижнекамск
    Нижний Новгород
    Нижний Тагил
    Ново-Переделкино
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новокуйбышевск
    Новомосковск
    Новороссийск
    Новосибирск
    Новоуральск
    Новочебоксарск
    Новочеркасск
    Новый Уренгой
    Ногинск
    Норильск
    Нягань
    О
    Обнинск
    Одинцово
    Октябрьский
    Омск
    Орел
    Оренбург
    Орехово-Зуево
    Орск
    П
    Павлово
    Пенза
    Первоуральск
    Пермь
    Петрозаводск
    Петропавловск-Камчатский
    Подольск
    Полевской
    Псков
    Пушкино
    Пятигорск
    Р
    Раменское
    Ростов-на-Дону
    Руза
    Рыбинск
    Рязань
    С
    Салават
    Салехард
    Самара
    Санкт-Петербург
    Саранск
    Сарапул
    Саратов
    Саров
    Севастополь
    Североуральск
    Сергиев Посад
    Серов
    Серпухов
    Симферополь
    Смоленск
    Солнечногорск
    Сосновый Бор
    Сочи
    Ставрополь
    Старый Оскол
    Стерлитамак
    Стрежевой
    Ступино
    Сургут
    Сызрань
    Сыктывкар
    Т
    Таганрог
    Тамбов
    Тверь
    Тихвин
    Тобольск
    Тольятти
    Томск
    Троицк
    Туймазы
    Тула
    Тюмень
    У
    Улан-Удэ
    Ульяновск
    Уссурийск
    Уфа
    Ухта
    Ф
    Фрязино
    Х
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Химки
    Ч
    Чайковский
    Чапаевск
    Чебоксары
    Челябинск
    Череповец
    Черкесск
    Черногорск
    Чехов
    Чита
    Ш
    Шатура
    Шахты
    Шлиссельбург
    Шуя
    Щ
    Щелково
    Э
    Электросталь
    Элиста
    Энгельс
    Ю
    Югорск
    Южно-Сахалинск
    Южноуральск
    Юрга
    Я
    Якутск
    Ялта
    Ярославль
    Не нашли город? Подробнее

    Ваш город -
    Москва?